Poisk-podbor.Ru
Гитары

Выбираем электрогитару

Подберите гитару из 635 предложений
Цена от руб.
до руб.
Торговая марка / бренд гитары

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Выбираем электрогитару для новичка

Электрогитара – это не просто перевод в «электричество» традиционной акустики, это особый музыкальный инструмент, перевернувший музыку XX века и создавший несколько совершенно новых жанров. Электрогитары пригодны не только для профессионального выступления на сцене, но и для домашнего, любительского музицирования. Использование инструмента в последнем аспекте мы рассмотрим в этом материале.... 

Выбираем акустическую гитару

Как приятно оказаться в тёплой дружеской компании! А если ещё хотя бы один человек взял с собой гитару и при этом умел на ней играть, общение становится ещё насыщеннее и ярче. Не хотите ли вы стать таким центром внимания, званым гостем любой вечеринки? Не умеете играть? Это не беда, всегда можно научиться, было бы желание. Нет гитары? Поможем выбрать! О тонкостях выбора мы и расскажем далее.... 

Выбираем электрогитару

Электрогитара

Электрогитара была изобретена в далеком 1924 году Ллойдом Роэром. Сегодня же, почти через 80 лет, это один из самых популярных инструментов, использующийся миллионами музыкантов по всему миру.

Принцип работы электрической гитары таков: звуки извлекаются посредством различных видов прикосновений к струнам, а звучащие при этом ноты задаются прижатием ладов на грифе пальцами левой руки. На такие прикосновения реагирует звукосниматель, и звук впоследствии может быть обработан или усилен.

Так или иначе, вы решили приобрести электрогитару. Отличия между двумя разными моделями могут быть очень существенными, поэтому запутаться в выборе довольно легко. Однако подходить к нему все же следует очень ответственно. Купив гитару, не подходящую под ваши желания, вы вскоре разочаруетесь, так как обнаружите, что можете играть далеко не все, что вам хочется. В магазине вас, разумеется, проконсультируют менеджеры, но перед тем, как отправляться туда, следует все же получить некоторые теоретические знания, что значительно облегчит нелегкий выбор.

 

О производителях

Следует отметить, что наибольшей репутацией в этой сфере отличаются американские фирмы. Соответственно, при покупке гитары, изготовленной в Америке, вероятность получить бракованный товар значительно меньше, чем в случае, когда вы имеете дело с китайскими гитарами - такие могут через полгода и развалиться (надо, кстати, сказать, что в любом случае следует правильно оформить гарантию в магазине).

Разумеется, если вы начинающий и не совсем уверены, что через какое-то время все еще будете играть, дорогую модель покупать не стоит. Но не стоит покупать и совсем дешевую некачественную поделку, которая в большинстве случаев отобьет все желание учиться.

Американские гитары в силу своей дороговизны, естественно, обзавелись более дешевыми аналогами из стран и помимо Китая. В этом следует отметить Мексику, Японию, Южную Корею - купив недорогую электрогитару, произведенную в одной из этих стран, вы получите несколько больше, чем если приобрели бы за те же деньги инструмент американского бренда, которые, разумеется, используют свою репутацию для существенного завышения цен. В случае с дорогими гитарами это оправдывается действительно высоким качеством звучания, с дешевыми - нет: на такой же посредственный товар, как у менее именитых производителей, накладывается наценка репутации. Кстати, надо отметить, что российские модели в сравнении с производством стран третьего мира, как правило, надежно собраны, но звучат крайне плохо.

Американские гитары, надо еще раз отметить, несмотря на их единственный недостаток - дороговизну, обладают наилучшим качеством и звучанием. Покупая такую гитару, вы несколько переплачиваете, но надежность может того стоить. Поэтому вам следует решать: если вы еще совсем не уверены насчет своего музыкального будущего - берите, скажем, мексиканскую модель (при этом все еще настойчиво не рекомендую вам китайские и российские инструменты), но если вы хотите получить хороший инструмент для длительного пользования - стоит все же покупать американскую гитару.

 

Канонические модели гитар

Теперь о жанровых различиях.

Самые известные американские фирмы - производители гитар - Fender и Gibson. Так получилось, что именно эти компании задали каноны гитарного дела своими классическими моделями, Stratocaster и Les Paul соответственно. Сегодня многие модели гитар можно (хоть и очень условно) разделить на «пародирующие» одну из этих двух, поэтому дальше я буду упоминать эти модели в качестве общих типов гитар.

Стратокастеры, или, как их еще называют, «страты», - наиболее универсальные гитары, подходящие для джаза, блюза и очень многих не самых тяжелых стилей рока. Для более сильного и низкого звучания же подойдут гитары Les Paul.

«Страты» действительно отличаются большой универсальностью, и очень многие начинают с гитар такого типа. Тем не менее играют на них далеко не только новички: наилучший по некоторым версиям электрогитарист мира Джимми Хендрикс пользовался этой гитарой на постоянной основе.

Электрогитара Fender Stratocaster

Les Paul же, в свою очередь, обладают некоторой изысканностью (уже то, что корпус изготавливается из редкого красного дерева махагони, о чем-то говорит), и такие гитары новичкам вряд ли подойдут. Они также весьма универсальны, но применяются преимущественно в тяжелых стилях рок-музыки и почти во всем метале.

Электрогитара Gibson Les Paul

Хотя все же эта гитара далеко не настолько хороша для новичка, как Stratocaster. Поэтому, если вы начинающий и вам нужен звук именно такого характера, как у Les Paul, возможно, стоит обратить внимание на схожие модели - из следующей части статьи вы узнаете, как их найти.

Надо отметить, что существуют и другие гитары, не копирующие ни одну из двух вышеназванных. Например, у компании Fender есть множество других линеек: Telecaster, Jaguar, Jazzmaster. Но такие типы гитар далеко не настолько популярны, а поэтому практически совсем не копируются другими производителями, являясь, таким образом, уникальными. Этих инструментов довольно много: от названного выше «Телекастера» до «Урала». Обобщать их, понятное дело, нельзя в силу огромной разницы. Так что если вы захотите купить одну из подобных моделей, судить о ней вам придется на слух, а не рассматривать ее как подобие «Страта» или «Лес Пола».

 

Элементы конструкции и их различия в звучании

Итак, мы уже обсудили канонические модели гитар, теперь же поговорим о том, как узнать о звучании других гитар и определить, на какую из этих двух они более похожи.

Следует начать с того, что существуют разные виды звукоснимателей: сингл (S) и хамбакер (H). Различия довольно просты: сингл дает звук с хорошими верхами, хамбакер звучит жирно, не фонит, а поэтому прекрасно подходит для низкой тяжелой музыки. Как вы, вероятно, уже догадались, хамбакеры встречаются в Les Paul-подобных гитарах, в которых и главенствуют: там в основном два звукоснимателя - H/H. В «стратокастерах» же их три, встречаются различные варианты: S/S/S, S/H/S и H/S/H.

Хамбакеры

Большую роль в получающемся звуке играет дерево, из которого изготовлена гитара. Легкий, звонкий, высокий звук дают ясень, ольха, тополь. Липа, клен - чуть более тяжелый. Самый тяжелый звук у гитар из махагони. Правда, махагони - очень дорогая порода, поэтому часто встречается более дешевый ее аналог - нато. Наконец, существуют гитары из фанеры и МДФ. Если качественная фанера («переклейка», где содержание клея минимально) еще более-менее звучит, хотя и значительно хуже любого дерева, то с МДФ лучше вообще не связываться.

Гондурасское махагони

Наконец, важен также способ крепления грифа к корпусу. Крепление на болтах встречается почти во всех гитарах компании Fender, исключений лишь несколько. Это наиболее простой и дешевый способ крепления. Ноты звучат относительно недолго, а «ударность» звучания довольно высока. Клееное крепление более дорогое, такое используется в гитарах Les Paul и им подобных. Длительность звучания нот получается большей, а «ударность» не особо отличается от грифов на болтах.

Итак, чтобы понять, ближе гитара к Stratocaster или же к Les Paul, и определить тяжесть ее звучания, следует поинтересоваться о виде звукоснимателей, дереве, из которого она изготовлена, а также о способе крепления грифа к корпусу.

 

Что еще важно

Floyd Rose. Может случиться так, что вам предложат гитару с этим прибором. Дело в том, что струны у инструмента могут фиксироваться либо на подставке (называется это Stop and Bar), либо на машинке. Floyd Rose как раз и является такой машинкой. Она позволяет расслаблять и подтягивать струны.

Так вот, следует отметить, что новичкам брать гитару с Floyd Rose крайне не рекомендуется. Дело в том, что стоит такая технология довольно дорого, а начинающим толку от нее практически никакого нет. В силу дороговизны машинки гитары с нею, как правило, урезаются во всем остальном, дабы снизить стоимость до более доступной.

Очевидно, что новичку такое совершенно ни к чему, поэтому в случаях, когда вам предлагают «флойд», лучше отказываться.

Floyd Rose

Внешний вид. Тут все довольно очевидно. Том Йорк, вокалист известной группы Radiohead, как-то сказал: «Иногда лучшее, что можно сделать с гитарой, - это просто смотреть на нее». Думаю, вы согласитесь, что в этих словах есть доля правды.

Гитара должна доставлять вам эстетическое удовольствие каждый раз, когда вы вынимаете ее из футляра, мотивировать научиться большему. Поэтому стоит выбирать модель, которая радует глаз.

 

О непосредственном процессе выбора

Как вы понимаете, гитару можно купить в магазине или с рук. С рук, конечно, дешевле, но в магазине значительно больше выбор и лучше консультации. Поэтому трудно сказать, какой из этих вариантов лучше для новичка.

С рук лучше все же брать только в том случае, если вы точно решили, какая гитара вам нужна (например, если вы хотите именно американский Stratocaster, в случае чего можно вообще не задумываться практически ни о чем, кроме расцветки). Поэтому начинающему гитаристу лучше сначала сходить в магазин, посмотреть, порасспрашивать, попробовать гитары или поискать информацию о моделях в Интернете, а потом, более-менее уточнив критерии своего поиска, искать подходящую б/у гитару. В любом случае давать объявления «куплю любую гитару за N рублей», сами понимаете, не стоит - тогда помочь вам может только удача.

Советую вам перед выбором также разобраться с двумя вещами: точно определить свой бюджет, а также найти знакомого опытного гитариста и уговорить его помочь вам в подборе (как правило, способ договориться находится достаточно быстро).

Что же касается бюджета, дело в том, что помимо гитары вам еще понадобятся усилитель (также известный как «комбик») и (что очень желательно) чехол.

Чехлы стоят около $40-100. Для начала можно взять любой, подходящий по размеру вашей гитаре, хотя надо отметить, что при плохих погодных условиях (дождь, снег) дешевые чехлы могут доставить вам некоторые неудобства (как минимум, гитара расстроится). Бывшие в употреблении гитары часто продаются с чехлами.

Чехол Rockbag

Что касается усилителя, брать слишком дешевый не стоит. Он не сильно испортит звук вашей гитары, но испортит точно. Лучше для начала купить какой-нибудь слабенький, но качественный (рекомендуемые фирмы: Roland и Marshall). Для сцены необходима мощность минимум 50 Вт, для дома стоит брать 15 Вт. Если хотите сразу взять усилитель с какими-то эффектами - приготовьтесь заплатить еще.

Усилитель

Так или иначе, если вы собираетесь покупать гитару в магазине, вычтите из своего бюджета около $50-150, которые уйдут на чехол и усилитель. Далее уже стоит думать, какой инструмент вы сможете себе позволить.

 

Резюме

Если вы серьезно решили играть на гитаре и не играете тяжелый рок или метал - советую вам, недолго думая, брать американский Fender Stratocaster (именно эту модель, а не подобную). Б/у или в магазине - неважно, зависит от того, сколько денег вы сможете накопить, а копить их в таком случае стоит. Производство должно быть американское. Не прогадаете. Эта гитара будет служить вам верой и правдой долгое время.

Если же нет, выбор несколько сложнее:

  • Убедитесь, что гитара имеет звучание, соответствующее жанру, в котором вы хотите играть. Для джаза, блюза, рока подойдут гитары типа «стратокастер». Для метала следует брать гитары, схожие с Les Paul. Для другого звука следует пробовать гитары уникальных линеек. Помните, что звучание инструмента определяется деревом, звукоснимателями и способом крепления грифа.
  • Убедитесь, что гитара нравится вам внешне.
  • Покупать гитары с Floyd Rose новичкам крайне не рекомендуется.
  • Проверьте строй гитары. Если она расстроена - попросите продавца или друга-гитариста, пришедшего с вами, ее настроить. После этого надо убедиться, что она не фальшивит на высоких ладах.
  • Проверьте звучание. Сыграйте что-нибудь, подергайте струны. Звук должен быть плавный, чистый, не дрожащий.
  • Поговорите с продавцом или вашим помощником, проконсультируйтесь и сделайте свой выбор.
  • Купите чехол и усилитель.
  • Принесите гитару домой, подключите ее и начните играть.

 

Лидеры продаж
Fender HSS RW

от 16 100 руб.

Yamaha TRBX-174

от 16 900 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Карта сайтаРазмещение рекламыЛичный кабинет